Доходы от регистраций доменных имён в зоне .RU превысили прогнозные на 25%

28.09.2009 Выкл. Автор

Доходы от регистраций доменных имён в зоне .RU превысили прогнозные на 25%

По результатам 1 полугодия 2009 года, опубликованным Координационным центром национального домена сети Интернет (администратором национального домена верхнего уровня .RU), процесс регистрации доменов в зоне .RU, несмотря на кризис, не останавливается. Более того, намеченный план в 25% прироста доходов от регистраций, названный рядом экспертов как сверхоптимистичный, оказался перевыполненным. 

Всего за 6 месяцев 2009 года было зарегистрировано 361,6 тысяч доменов против 300, 2 тыс. за соответствующий период 2008-го. Однако месячные темпы прироста числа доменов различаются, плюс, по данным Координационного центра, соотношение новые домены / их количество фактически уменьшилось на 0,8% до 3%.
Доход от регистраций за отчётный период составили $2,45 млн. (общая поступившая от регистраторов сумма доходов – $2,8млн.). В планах регистратора было собрать порядка $2,02 млн. – в марте и июне превышение запланированных сумм достигали $100 тыс.

Доходы регистратораРисунок 1. Доходы регистратора национального домена и план по доходам, 1 полугодие 2009 года.

Ситуация объясняется тем, что в условиях кризиса регистраторы и хостеры для привлечения новых клиентов стали предлагать более дешёвые тарифные планы – регистраторам на руку сыграли кризис и обострение конкуренции у продавцов хостинга. Ведь несмотря на обострение экономической ситуации, многие рассматривают интернет как хорошую площадку для развития бизнеса, проведения рекламных кампаний, либо начала сугубо сетевого бизнеса.
Однако, по мнению ряда экспертов, спрос на доменные имена в зоне .RU растёт искусственно и не все регистрации с наступлением кризиса «во благо»: традиционные бюджеты крупных компаний на интернет всё-таки сократились, зато необыкновенно оживился «серый» рынок интернет-продвижения. Оптимизаторские сервисы и ссылочные биржи снова начали набирать обороты, увеличилось число сайтов-сателлитов, что и повлекло за собой всплеск регистраций.
Кроме того, с ростом конкурентной борьбы цены на регистрацию домен в зоне .RU значительно снизились, причём снизились они только на стороне регистраторов. Стоимость услуг Координационного центра осталась прежней, соответственно, и его прибыль увеличилась за отчётный период.