Выбор хостинга и рассказ про «WWW»
Доброго дня, уважаемые читатели!
В прошлом письме я рассказал про организацию доменной системы, про их уровни и о том, как можно проверить домены на занятость. Сейчас я расскажу немного про хостинги и историю о «www».
Хостингов очень много — в России и в мире. На любой вкус и цвет. Есть платные и бесплатные. О бесплатных хостингах я писал у себя на вап-сайте. Самый известный бесплатный хостинг — narod.ru.
Меня часто спрашивают, какой хостинг выбрать из платных. Выбор — сложное дело. Предпочитаю отправлять людей на авторитетный ресурс http://hostobzor.ru,
которому уже более 8 лет. Там и отзывы клиентов, там и подбор хостинга под свои желания.
Выбирая хостинг нужно собраться с мыслями и понять, какие цели и задачи Вы ставите перед собой — будет ли у вас сайт с обычными статичными html-страницами, динамичный портал или что-то среднее =)
нужно будет определиться с местом для сайта, пониманием, необходимо ли иметь базы Mysql (сколько), почту и другое (доступ ftp, выделенный IP, платформа) — нюансов много. Я побывал на 4 или 5 хостингах, сейчас остановил свой
выбор на http://jino.ru, сравнительно дорогой, 218 руб в месяц, но качество устраивает, разве что только техническая поддержка долгая. Включено 3 гб пространства, 10 баз Mysql на 1 гб, поддержка 10 доменов на аккаунте (5 используется) и другое. Это вам для сравнения.
Конечно, Вы можете выбрать случайно найденный хост, где все без ограничений кроме дискового пространства и всего за один доллар в месяц, но тогда готовьтесь рисковать =)
Хорошее впечатление оставил хостинг
http://serverside.ru особенно за счет своей оперативности.
Резюмируя отсылаю Вас на http://hostobzor.ru — там Вы сможете подобрать хостинг себе по вкусу, а если еще не готовы платить — идите на бесплатный хостинг. И настоятельно не рекомендую покупать домен и хостинг в одном месте: чтобы домен принадлежал ТОЛЬКО вам и не было проблем в случае смены хостинга.
Теперь расскажу историю о «www».
В старые интернетовские времена, когда для просмотра страниц использовался не только протокол http, домен третьего уровня «www» в названиях сайта был практически обязателен — он указывал на принадлежность странички к интернет-пространству World Wide Web. Но в дальнейшем, когда перестали использовать протоколы вроде gopher и для интернет-страниц остался только http, причем все страницы по умолчанию стали принадлежать пространству World Wide Web, домен «www» стал необязателен, но его продолжали
использовать по привычке и продолжают использовать до сих пор. http:// тоже указывать ни к чему, я своим знакомым часто это говорю, когда они тратят время на вбивание адреса в строку браузера. Ведь есть протоколы http и ftp, причем второй встречается редко и фтп организуется совсем для другого, не для просмотра инет-страничек!
По-хорошему, любая страница должна откликаться и по адресу www.name.ru, и по адресу name.ru, чтобы не было путаницы, однако не все веб-мастера в должной степени обладают выпрямленными ручками, поэтому встречаются случаи, когда какая-то страничка не открывается с «www», но открывается без него — и наоборот. Также возможны ситуации, когда, например, name.ru — это одна страничка, а www.name.ru — совсем другая, но это уже запредельный
уровень криворукости веб-мастера.
Ну и также возможны любые развлечения веб-мастеров из серии ww.name.ru, w1w.name.ru, wwwwwwww.name.ru и так далее — на сколько фантазии хватит.
Но по-хорошему, любая страничка должна откликаться на www.name.ru и просто на name.ru — так правильнее всего.
Меня часто спрашивают wap-мастера, а как сделать, чтобы их вап-сайт был доступен по адресу wap.site.ru?
Давайте разбираться, мой сайт pluswap.com — вап-сайт. У него нет web-версии, как, бывает, делают некоторые люди. Но он доступен и по адресу www.pluswap.com — точно такой же. Но по адресу wap.pluswap.com вылезет 403
ошибка — доступ запрещен. Это по причине настроек моего хостинга (jino.ru), там «wap.» будет считаться поддоменом, а за поддомены нужно дополнительно платить.
Таким образом, если я захочу, чтобы по адресу wap.pluswap.com был один сайт (для мобил), а по адресу pluswap.com (www.pluswap.com) — другой (веб-сайт) — мне нужно будет создать поддомен в панели управления хостинга. Хостингов много, настройки могут быть разными, поэтому обращайтесь в службу поддержки
и вам подскажут ответ.
Резюмируя: если вы хотите сделать wap-сайт, используя купленный домен «name.ru» вам в принципе должны быть без разницы приставки wap и www. Если же обязательно хочется wap.name.ru, то нужно создать поддомен. За дополнительной информацией обращайтесь к хостинг-провайдеру в службу поддержки.
Если же вы хотите, чтобы сайт был доступен по обычному адресу site.ru, а не www.site.ru, можно в файле .htaccess поставить следующее:
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.site\.ru
RewriteRule (.*) http://site.ru/$1 [R=301,L]
В этом случае при вводе в адресной строке www.site.ru будет автоматически грузиться сайт с адресом site.ru